Что изменилось в правилах учёта аренды в 2019 году

С 2019 года на международном уровне введены новые правила учета аренды, в России тоже все, кто использует для подготовки отчётности МСФО, перешли (или должны будут перейти) на новый стандарт МСФО 16 «Аренда». Это окажет сильное влияние на общую финансовую отчетность компании. Учет аренды в 2019 уже принимается только по новым правилам.

Правила учета аренды в 2019 году

По новым правилам стандарта «Аренда», понятия «операционный лизинг» больше не существует в финансовой отчетности. Все договоры, ранее классифицировавшиеся, как лизинг, теперь будут на балансе указываться, как обязательства. Согласно новому стандарту IFRS 16, любая аренда и лизинг теперь находятся на балансе компании. Все активы в рамках договора аренды должны располагаться среди остальных активов, а все лизинговые платежи превратятся в финансовые обязательства.

Правила учета аренды в 2019

Минфин выпустил новые правила учета аренды с целью упрощения классификации условий аренды при сдаче отчётности, однако, компаниям будет гораздо сложнее готовить отчётность. Организациям нужно привыкнуть к тому, что любой лизинг или аренда теперь будут отражаться на балансе компании. До этого же операционный лизинг считался внебалансовым элементом, а в отчётности фиксировались в расходах только арендные ставки. Изменения довольно значительным образом повлияют на объём долгосрочных активов и обязательств, указанных в финансовой отчётности.

Компаниям, которые имеют задолженности на счету, следует приготовиться к тому, что сумма задолженности станет ещё больше, следовательно, показатели с точки зрения финансового рычага для банков ухудшатся. Поэтому компаниям, у которых задолженность на счету превысила оговорённую банком, следует получить от своего банка согласие на то, чтобы долг временно превысил оговорённое значение или же получить отказ от претензий (англ., waiver).

Сложности в новых правилах

Новые правила учета аренды 2019 значительно усложняют процесс подготовки отчётности, для составления которой понадобятся более эффективно разработанные информационные системы. До 1 января 2019 года в отчётности отмечали только расходы в форме арендной платы или процентов. Теперь же это должно быть указано в виде обязательства, следовательно, нужно пояснять состав активов, начислить на них амортизацию.

Сложности новых правил учета аренды

Теперь каждый договор оформления лизинга или аренды объекта или оборудования должен отражаться в балансе как обязательство с полной стоимостью будущих арендных ставок с процентами. Ранее же счёт-фактура с аренды признавался только в расходах. Например, организации, снимающие помещение для офиса, теперь обязаны признавать обязательства по отчислению арендной платы, которую в будущем должны будут отдать за эти офисные помещения в будущем.

Для организаций эти новые стандарты обернулись очень большими осложнениями в процессе сдачи финансовой отчётности, то есть им пришлось осваивать и переходить на новое качество отчётности по лизингу.

Как упростить учет

Чтобы вам было легче перейти на новые правила составления отчётности и не наделать ошибок, мы предлагаем вам функциональную программу АрендаSoft, которая значительно облегчает составление финансовой отчётности и автоматизирует многие процессы. Советуем прямо сейчас попробовать демо-версию!

Поделитесь статьей
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *